Интересное
Топовые новости
Случайное

Крупный теленок-самец

Крупный теленок-самецНачиная с 1967 г. в течение ряда лет помеси между некоторыми из этих оленей получались стихийно. В 1934 г. от самки вапити при скрещивании с маралом родился крупный теленок-самец, который прожил до 1954 г. С 1946 г. этот самец стал вожаком асканий — ского гибридного стада оленей. В 1947—1950 гг. приплод получен в основном от него. В результате сложной гибридизации, при которой большое значение могло иметь и отмеченное сочетание, были получены животные, приспособленные к жизни в степных условиях. В 1960 г. в стадо ввели самца бухарского оленя, а с 1961 г. самца вапити, который также стал вожаком асканийских гибридных оленей -. Современный асканийский гибридный олень по экстерьеру стоит ближе к маралу. Но настоящий марал, хотя и может обходиться без древесных кормов, все же в степных условиях теряет значительную часть молодняка от перегрева на солнце и при переходе в засушливых местах на питание грубыми кормами. Искусственно выведенный степной марал обладает рядом ценных признаков: крупный размер, ветвистые большие рога, приспособлен к жизни в открытом ландшафте и в кустарнике, легко переносит жажду, пьет солоноватую воду, устойчив к избыточной инсоляции и неприхотлив к пище, т. е. может благополучно жить без веточного корма.

Первый опыт заселения открытых охотничьих угодий гибридным степным оленем осуществлен в 1928 г.: 2 самок и 1 самца поселили на о. Бирючий, ныне входящий в состав Азово-Сивашского заповедно-охотничьего хозяйства. Выбранный для этого остров представляет собой участок голой степи, окруженный с одной стороны солоноватыми лиманами с мощным прибрежным бордюром тростников, с другой — Азовским морем. Олени здесь прижились: в 1941 г. в стаде насчитывалось 60, в 1944 г.—36 особей. После подпусков в 1946 и 1951 гг. 16 зверей на острове сформировалась стойкая популяция асканийских степных оленей, дважды пережившая серьезную депрессию — во время войны и в суровую зиму 1953/54 г., когда не менее 30% поголовья погибло при жестоком снежном буране. В 1956 г. в би — рючинском стаде насчитывалось 160 оленей, в 1965 г. — 680. По мнению В. Д. Треуса и Н. В. Лобанова, достигнутая плотность являлась предельной и позволяла производить выборочный отстрел и отлов животных для вывоза в другие места. В 1972 г. на о. Бирючьем было более 1000 оленей. Плотность населения определялась в среднем в 120 особей на 1000 га, что теперь расценивается как крайний предел. В то же время общая численность оленей всех подвидов на Украине определяется в 17 тыс. голов, а среднегодовая добыча их в последнее время составляла 150—180 голов. Небольшим был и объем отлова для переселения в другие угодья. По сообщению А. А. Кормилицына, лишь в декабре 1973 г. и январе 1974 г. группа оленей с о. Бирючьего переселена на о. Джырылгач.

Галерея
11842 12157 12209 13828 14160

Copyright © 2016. All Rights Reserved.