Интересное
Топовые новости
Случайное

Одичавшие особи

Одичавшие особиБыло отмечено, что многие маралы стали осторожными, одичавшие особи подпускали к себе не ближе чем на 300—500 м. С зимы 1943/44 г. звери появлялись у стогов на кормежке, чаще ночью. Здесь была учтена 61 самка с приплодом и 2 самца. Кочующих зверей отмечали в радиусе 100—150 км. К 1950 г. стадо возросло до 300—350 голов; плотность населения оленя в начале 50-х годов составляла в среднем 5 особей на 1000 га. После ликвидации заповедника оленей перестали подкармливать, хотя в некоторые зимы глубина снегового покрова превышала 1 м. Несмотря на это и на процветание браконьерства, к моменту восстановления заповедника сохранилось около 40 маралов. Численность их вновь стала нарастать. В 1965 г. насчитывалось примерно 150, в 1968 г. — 300 и в 1971 г. — 700 голов. В 60-х годах область распространения этого стада в основном ограничивалась заповедной территорией, так как звери, ушедшие из заповедника, погибали от браконьеров.

В 1966 и 1967 гг. маралов встречали в горах Северного Крака, в западной части зауральской лесостепи и в Оренбургской области. К этому периоду у зверей определились сезонные кочевки, стимулируемые расчлененным рельефом, наличием нагорных лугов, неравномерным распределением снежного покрова. Успешной акклиматизации марала в Башкирском заповеднике способствовала закладка летом в угодьях стогов сена, что и обеспечивало сравнительно высокую плотность населения оленей в созданном очаге. Большое значение имело то, что марал является наиболее травоядным оленем.

В связи с этим представляют интерес следующие наблюдения. В 1965 г. в заповеднике обитало около 600 лосей. Однако ни по месту обитания, ни по составу кормов они не являлись заметным конкурентом для марала.

Маралы, выпущенные в Верхне-Сысертском охотничьем хозяйстве, через 10—12 месяцев перешли в соседние неохраняемые угодья, где встречались около 6 лет, но постепенно были уничтожены браконьерами.

Основное количество маралов было расселено с 1937 по 1970 г. преимущественно в военно-охотничьих хозяйствах четырех центральных областей.

Галерея
6049 11842 12157 12209 14160

Copyright © 2016. All Rights Reserved.