Интересное
Топовые новости
Случайное

Основные ресурсы

Основные ресурсыНа Северном Кавказе к началу 70-х годов основные ресурсы кабана по-прежнему были сосредоточены в Кавказском заповеднике, а также в других лесах и плавнях Краснодарского края. Современная численность диких свиней в крае определяется в 10—12 тыс. голов со средней плотностью 7,1 особи на 1000 га угодий. В горных лесах в годы неурожаев основных кормов кабаны предпринимают дальние кочевки на север и запад, до 100 км от летних мест обитания.

В отличие от других регионов ареал кабана на Северном Кавказе существенно не изменился. Однако из-за хозяйственного освоения земель, особенно плавней, и бессистемной, нередко круглогодичной охоты в некоторых районах кабаны исчезли. По данным В. В. Дурова, например, в Краснодарском крае в предгорной и лесостепной зонах, а также в Приазовских плавнях Кубани граница ареала отодвинулась к югу от р. Кубани на 50 км. Между Приазовскими плавнями и горными лесами образовался обширный разрыв, включающий район устья р. Кубани и Таманский полуостров.

Аналогичная картина динамики ареала кабана имеет место в Ставропольском крае, Северной Осетии и в других районах Северного Кавказа. Сохранение ресурсов кабана здесь в той или иной мере зависит от состояния его популяций в лесах Главного Кавказского хребта.

В других областях его сильно истребляли до начала 50-х годов из-за вреда, причиняемого посевам сельскохозяйственных культур. После издания постановления об охране этого зверя с 1957 по 1972 г. в ряде областей УССР было выпущено более 300 кабанов. Кроме того, в отдельные лесные массивы по инициативе некоторых охотничьих хозяйств с 1969 по 1972 г. было расселено 173 зверя, в числе которых находилось 128 местных и 45 особей, привезенных из Белоруссии.

Галерея
6049 12157 12209 13828 14160

Copyright © 2016. All Rights Reserved.