Интересное
Топовые новости
Случайное

Беременные самки

Беременные самкиВ Калининской области удачным был выпуск маралов и в Скнятинское военно-охотничье хозяйство. Несмотря на то, что здесь выпустили только 4 самцов и 11 самок, через 7 лет стадо возросло до 30 голов.

Прижились маралы и в Переславском государственном лесоохотничьем хозяйстве. При выпуске в 1955 г. первой сравнительно небольшой партии зверей отмечался их уход к стогам сена в пойме р. Сары, в угодья другого охотничьего хозяйства. В этой пойме маралов встречали до начала 70-х годов. После выпуска в 1967 г. второй крупной партии зверей, среди которых находились беременные самки, поголовье поселенцев к концу года увеличилось до 120 особей. Следует отметить, что к этому времени в хозяйстве, кроме маралов, обитало примерно 650 лосей, 550 кабанов, 90 пятнистых оленей и 25 косуль. При таком составе и численности копытных наблюдалось, что маралы, как и пятнистые олени, выходили на подкормочные площадки кабанов и поедали концентраты и желуди.

При этом маралы в отличие от пятнистых оленей отгоняли кабанов от подкормки. С выпадением глубокого снега высокая численность кабана содействовала быстрому появлению в угодьях широкой сети зверовых троп, которыми пользовались олени. В 1972 г. в хозяйстве насчитывалось около 200 маралов. Размножившиеся звери стали чаще пастись на озимых и яровых посевах, на клеверищах н картофельных полях. Менее удачными были выпуски маралов в Московской области. Основная причина этого —- нерегулярная подкормка зверей. Имеющиеся данные о современном состоянии поголовья маралов в подмосковных охотхозяйствах неточны. Так, по сведениям А. А. Вершинина, в Румянцевском охотхозяйстве в 1967 г. обитало 7 особей, в Москворецком—32, Истринском—2. Из Рузского госохотхозяйства, куда при повторном выпуске завезли 21 самку и только 3 самцов, якобы все олени ушли и их теперь наблюдают в охотхозяйствах Звенигородского, Рузского, Красногорского, Осташовского, Волоколамского, Можайского и Шаховского районов. Зверей здесь встречали группами по 2—12 особей. Отмечалось регулярное их обитание по берегам оз. Тростенского и в окрестных болотах. Маралы, выпущенные в Серпуховском районе, перекочевали в Тульскую область. В Озерецком хозяйстве, по данным учета, марала насчитывалось в 1967 г. 33, 1968—43, 1969—50, 1970—30, 1971—40 и в 1972 г. — 50 особей.

Галерея
6049 11842 12157 13661 13828

Copyright © 2016. All Rights Reserved.