Интересное
Топовые новости
Случайное

Случаи повреждения

Случаи поврежденияВ 1957 г. на Соленоозерном участке этого заповедника, расположенном на Кинбурнской косе, поселили 20 оленей. В книге «Заповедники Советского Союза» сказано, что пятнистые олени стали здесь «украшением лесостепных участков…». Через 10 лет в районе выпуска и на участке Ивано-Рыбальчий обитало около 200, а через 15 лет—350 особей; плотность населения составляла более 15 голов на 1000 га угодий. При этой плотности олени нарушили местами почвенный покров и начали выходить за пределы Соленоозерного участка, где, несмотря на островки леса и богатый травянистый покров, отмечены случаи повреждения посадок сосны.

Пятнистые олени, выращенные в буркутском выпасном стаде и выпущенные под Киевом в Дымерское охотничье хозяйство, вскоре же были уничтожены волками и браконьерами. В 1958 г. в охотничьи хозяйства Киевской и Черкасской областей было завезено 50 пятнистых оленей непосредственно из Приморского края. Повторные выпуски дальневосточных оленей и оленей местного происхождения дали положительные результаты.

К 1973 г. в охотхозяйствах Киевской области насчитывалось 210 пятнистых оленей. При расселении этих зверей в других областях республики наилучшие результаты были достигнуты в Винницкой и Черкасской. В последние годы здесь было сосредоточено примерно 47% всего поголовья пятнистого оленя на Украине. Общее положение дела с акклиматизацией этого оленя проиллюстрируем хотя бы на примере двух охотничьих хозяйств. В 1958 г. в хозяйство «Имшан» было передано 25 оленей, доставленных из Приморского края. До 1962 г. звери содержались в огромной вольере, в обстановке, сходной с естественной. С предоставлением им полной свободы животные длительное время держались на территории бывшей вольеры, что облегчало их охрану, подкормку, устройство искусственных водопоев в засушливое лето. В результате прирост поголовья оленей был очень высокий — в среднем 30%. В 1972 г. на площади примерно 20 тыс. га обитало около 500 оленей. Звери держались группами по 20—70 особей. Состав этих групп непостоянный, иногда они сливались в одно стадо в 200—250 голов, в котором, как правило, преобладали самки. Взрослые самцы сбивались в стада в 10—20 голов и жили отдельно, первыми осваивая новые угодья. Эта особенность чаще приводила их к гибели от рук браконьеров. До последнего времени олени в хозяйстве проявляли значительную привязанность к занимаемой территории, не расселяясь далее 20 км от первоначального места выпуска. В связи с большой плотностью населения стада оленей стали больше кормиться в полях и садах, зимой — в сосновых посадках.

Галерея
6049 12209 13661 13828 14160

Copyright © 2016. All Rights Reserved.