Интересное
Топовые новости
Случайное

Типичный марал

Типичный маралИз Заилийского Алатау сообщалось, что в урочище Бартогой 4 асканийских оленя были загрызены рысью зимой 1962/63 г. Оставшиеся 6 особей прижились; осенью между самцами были отмечены драки. По мнению этих авторов, «расселение гибридного асканийского оленя, более мелкого и менее красивого, чем местный марал, на территории Казахстана недопустимо». В республике следует разводить только типичного марала, в том числе и во всех островных борах и в крупных березово-осиновых колках Кокчетавской, Карагандинской, Павлодарской и Целиноградской областей. Такого же мнения придерживается и В. И. Филь, полагая, что в Боровском охотхозяйстве «привезенных бастардов будут содержать лишь в пределах территории хозяйства, не допуская возможности расселения их в другие местности».

Отмечая важное хозяйственное значение марала с его ценными пантами, автор пишет, что нельзя оправдать выпуски в Казахстане гибридных животных тем, что они легче приспосабливаются к новым условиям и что партию таких оленей легче получить из «Ас — кания-Нова», чем отловить диких маралов.

А. А. Вершинин, рассматривая оленя лишь как трофейное животное, заключает, что культивировать гибриды вообще нецелесообразно. По его мнению, были ошибкой выпуски в одно хозяйство или в смежные охотхозяйства не только южных, но и центральных областей европейских оленей, маралов и асканийских гибридных оленей.

Галерея
6049 11842 12157 12209 13661

Copyright © 2016. All Rights Reserved.