Интересное
Топовые новости
Случайное

Акклиматизация марала

Акклиматизация маралаПри анализе имеющихся материалов, касающихся практических результатов опыта акклиматизации марала, обращают внимание следующие обстоятельства. Олени исчезли или их численность почти не увеличивается в тех пунктах, куда было выпущено менее 15 особей. Марал, будучи физически более сильным и длинноногим, оказался лучше приспособленным в сравнении с воронежским оленем к условиям разведения в охотничьих хозяйствах центральных областей европейской части СССР. Он может жить в местностях с относительно высоким снеговым покровом; кроме того, проявляет большую маневренность в поисках пищи и меньше связан с наличием в угодьях древесно-веточного корма. У марала не отмечено враждебных отношений с аборигеном-лосем и выраженной конкуренции из-за корма. Марал, поедая в незначительном количестве веточные корма, скусывает только самые тонкие побеги. Поэтому он имеет более удлиненный, чем у лося, жировоч — ный маршрут. В связи с этим в период глубокоснежья марал не может обойтись без подкормки в виде доброкачественного сена. Зимняя подкормка марала, как и для других подвидов оленя, — непременное условие его разведения с хозяйственной целью в новых районах и при восстановлении ареала. Однако при ее осуществлении марал имеет определенные преимущества: для него используется наименее трудоемкий вид подкормки — сено, сложенное в стогах; к стогам сена этот олень легко приваживается в любых угодьях. Следовательно, в работах по обогащению фауны охотничьих угодий, расположенных севернее 50—55° с. ш., т. е. вне зоны дубрав, следует отдавать предпочтение не воронежскому оленю, а более травоядному маралу.

Галерея
6049 12157 12209 13828 14160

Copyright © 2016. All Rights Reserved.