Алиментарный панникулит (болезнь желтого жира)
Данное заболевание встречается у животных, которых кормят кормами с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), например, содержащих большое количество морской рыбы, такой как тунец, или конины с участками порчи при заморозке. Низкое содержание витамина Е в корме ускоряет развитие заболевания, даже при более низком уровне ПНЖК. Введение витамина Е предупреждает окислительное повреждение ткани.
Клинические признаки в основном наблюдаются у молодых, быстро растущих животных. Хорьков обнаруживают мертвыми, либо у них наблюдаются признаки депрессии, угнетения, анорексии, животные апатичные отказываются от движения. Для более точного определения необходимо обратиться к специалисту. Отличной репутацией пользуются ветеринарные клиники санкт-петербурга vegavet. При исследовании специалисты обнаруживают плотные диффузные болезненные припухлости в области паха или боков. Иногда наблюдается диспноэ, слабость задних конечностей, диарея или выделение черного дегтеобразного кала. Патологоанатомически выявляют желто-коричневую окраску жира, его текстура становится крупнозернистой.
Лечение
Больным хорькам назначают 10 мг витамина Е подкожно ежедневно в течение 2 дней и переводят на рацион с меньшим количеством ПНЖК. Затем добавляют витамин Е в корм по 30 мг на хорька в день, снижая дозу на 15 мг через 5 дней и еще на 10 мг — в последующие 5 дней. Конечную дозу сохраняют для поддержания эффекта. Для предотвращения заболевания необходимо обеспечить растущим животным сбалансированный рацион. Рационы с высоким уровнем содержания ПНЖК требуют соответственно повышения уровня содержания витамина Е, иногда до 150 мг на хорька в день. По возможности, избегайте кормления хорьков кормами, содержащими прогорклые жиры или повышенное количество ПНЖК.